Agricultura circular: una estrategia sostenible para impulsar el agro colombiano

Resumen

<p>La agricultura circular es un modelo que permite afrontar las necesidades actuales de la agricultura junto con el desarrollo sostenible. Por su parte, la Universidad de La Salle, con los programas de Ingeniería Ambiental y Sanitaria e Ingeniería Agronómica, ha estado uniendo esfuerzos para lograr que el agro colombiano siga satisfaciendo las necesidades de producción y consumo actuales en conjunto con la innovación. Para ello, ha sido necesario identificar el dinamismo de los cultivos en el campus Utopía e identificar la eficiencia de los recursos para reducir los impactos negativos sobre el medio ambiente. Es así como uno de los cultivos en los que se ha venido trabajando es el de cacao, del cual se espera poder seguir implementando diversas tecnologías de una manera integral, y así lograr la transición de este cultivo a un modelo circular.</p>
PDF

Referencias

Abbott, P., Benjamin, T., Burniske, G., Croft, M., Fenton, M., Kelly, C., Lundy, M., Rodríguez, F. y Wilcox, M. (2019). Análisis de la cadena productiva del cacao en Colombia. USAID, USDA, Purdue University y CIAT. https://bit.ly/3FYXjbf.

Agronet. (19 de noviembre de 2020). Minagricultura anuncia plan de renovación de diez mil hectáreas de cacao en 2021 para mejorar la productividad. https://bit.ly/2Z7DLAH

Bianchi, F., van Beef, C., de Winter, D. y Lammers, E. (2020). Opportunities and barriers of circular agriculture insights from a synthesis study of the Food & Business Research Programme. https://bit.ly/3jetv0A.

Consejo Nacional Cacaotero. (2014). Estrategia de políticas público-privadas en cadenas productivas.

Du Pré, L. (2020). Agricultura circular: lo que une a Colombia con los Países Bajos. Ministerio de Agricultura, Naturaleza y Calidad de los Alimentos de los Países Bajos. https://bit.ly/3BW8Wxh.

Fedecacao. (2020). Informe de Gestión Enero a Diciembre 2019. https://bit.ly/3oEClq9

González, R. (2021). Análisis de cadmio en suelos colombianos.

Mateus, V. y Reyes, D. (2018). Diagnóstico de la producción y comercialización de los productores de cacao asociados a la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao) en el municipio de Lebrija Santander. [Tesis de maestría, Universidad Nacional Abierta y a Distancia]. https://bit.ly/3FVppnT.

Noticias ONU. (1 de abril de 2019). El fuerte crecimiento poblacional supondrá un reto para lograr un desarrollo sostenible. https://bit.ly/3ncbZLI.

Procolombia. (2020). El cacao colombiano endulza al mundo. https://bit.ly/3kLhDnq

Rodríguez Cabrera, T., Cruz Correa, M. y Fernández Lizarazo, J. (2020). Dos espacios claves en el camino hacia la marca Utopía. Ámbito Investigativo, 2. https://bit.ly/3FYHIZd.

Schouten, C. (2020). Circular agriculture: A vision for sustainability. https://bit.ly/3aNeVIT.

Semana. (2021). Producción de cacao en Colombia alcanzó cifra récord en 2020. https://bit.ly/3AOWaz3.

Vicepresidencia de la República. (2020). El cacao, potenciador de la economía colombiana. https://bit.ly/3aNT8Rh.

Wageningen University & Research. (13 de septiembre de 2018). Circular agriculture: A new perspective for Dutch agriculture. https://bit.ly/3vCuSeB.

Palabras clave

economía circular
agricultura circular
agro colombiano
cultivo de cacao