Aptitud sanitaria de los materiales de envases y embalaje y su interacción con los alimentos

Resumen

La aptitud sanitaria de los materiales de envase y embalaje no solo depende de la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura y de Almacenamiento, sino del análisis de la capacidad de transferencia de masa entre sus compuestos ya que estos sistemas no se consideran totalmente estáticos; por el contrario son dinámicos y se caracterizan por el intercambio de compuestos de bajo peso molecular que afectan las propiedades sensoriales, nutritivas, organolépticas y microbiológicas del alimento contenido. El presente artículo pretende enmarcar al lector en la importancia de estudiar las propiedades de los materiales de envases para determinar la posible reacción entre éste y los compuestos de los alimentos para evitar de esta manera la alteración del producto y por ende su rechazo por parte del consumidor.
PDF

Palabras clave

interacción
envase
aptitud sanitaria
envase activo
envase inteligente
polímero
permeabilidad
lista positiva
migración global
migración específica
simulante|interactions
packaging
sanitary aptitude
active packaging
polymers
permeability
positive list
global migration
specific migration
substance for simulation