La formación en Ciencias como herramienta de competitividad en el desarrollo tecnológico - Santos Panqueva, Yesmith; Hernández Rodríguez, Patricia (Revista de la Universidad de La Salle, 2005)
Este artículo revisa, de modo general, la utilidad de las ciencias como modelo de competitividad frente al avance de la investigación científica y el desarrollo tecnológico; además, refleja la necesidad de las universidades de fomentar la creación de programas de postgrado con el fin de promover la investigación como medio para dar respuesta a los problemas propios de nuestro entorno, generando productos autónomos y permitiendo que día a día la investigación en nuestro país se consolide y logrando cierta independencia tecnológica y de producción con relación a los modelos foráneos.