Horizontes de desarrollo científico en el departamento de Casanare para una nueva ruralidad - Cuesta Beleño, Andrés (Revista de la Universidad de La Salle, 2011)
El artículo hace referencia a la situación general que presenta el departamento de Casanare, en términos socioculturales, medioambientales y productivos. Además, centra su atención en los criterios de intervención en el área rural, con un nuevo paradigma llamado Nueva Ruralidad, que contribuye con la protección de la riqueza ambiental, como un continuo urbano rural incluyente, frente a los bordes, espacios de transición y sectores, teniendo que ver con la transformación de productos agropecuarios y el papel protagónico de la Universidad frente a los cambios sociales y económicos inducidos por la producción y uso justificado del conocimiento científico. El texto formula y pretende dar respuesta a la pregunta: ¿cuáles son algunas de las alternativas de desarrollo territorial, si se reconoce una gran riqueza medioambiental, sociocultural, dificultades de estabilidad poblacional y de administración gubernamental? Para ello, se reconoce el papel protagónico que juega la Universidad de La Salle, frente a los cambios y acciones posibles por desarrollar dentro de un territorio que ha sido espacio de diálogo y encuentro favorable para la población estudiantil, campesina y periurbana.