Bioética, transdisciplinariedad y educación en el desarrollo de la condición moral humana - Pautassi Grosso, Jorge Sebastián (Revista de la Universidad de La Salle, 2006)
La bioética ha tomado actualmente una gran importancia en el campo de la reflexión ética. Ella se presenta como ciencia transdisciplinar al querer ser el puente que une las ciencias duras con las ciencias del espíritu. El presente escrito se propone ir al corazón de la bioética, la condición moral humana, y hacer ver que ella, tanto en su origen como en su desarrollo, no puede plantearse sino desde la complejidad y transdisciplinariedad de la bioética. En primer lugar, se analiza como la bioética es puente entre dos culturas y abarca una realidad global y por lo mismo, al estudiar la condición moral humana, lleva a un enfoque antropológico complejo que supera el dualismo cartesiano. Se plantea luego el principio universal de la bioética que es la Vida en sus diversas dimensiones para hacer ver, desde la Vida, que la condición moral humana tiene sus orígenes en la biología (la genética y la neurología) de donde surge la predisposición moral de todo ser humano, se desarrolla gracias a la psicología del conocimiento (funciones superiores de la mente) y a la sociología (el lenguaje) que generan las morales vividas y formuladas y posibilitan la moral pensada como reflexión autónoma de un sujeto ético. Por último, se hace un apartado desde la neurología con el fin de analizar el desarrollo de la condición moral en tres tipos de cerebros lo que conduce, a modo de aplicación conclusiva, a un breve enfoque integral de la educación moral.""