Itinerario feliz con fe y con prospectiva - Martínez Ocampo, Álvaro (Revista de la Universidad de La Salle, 2003)
Las organizaciones sin historia prácticamente no existen ni han existido, no tiene arraigos ni procedencias y en consecuencia no es posible analizar y cuantificar sus logros y desarrollos. En este artículo se presenta la génesis y evolución de los principales elementos constitutivos de la Universidad y la forma como ellos han sido encausados para asumir los retos y los compromisos de la Universidad de La Salle con el hombre, la sociedad, la Iglesia y el Estado se recuerda entonces el nacimiento de la Universidad y sus propósitos y se analiza la evolución y desarrollo en cuanto a matrícula estudiantil, planta física, cuerpo profesoral, programas de pregrado y postgrado y servidos a la comunidad estudiantil lasallista. Todo lo anterior permite destacar el crecimiento y desarrollo admirable de la Universidad en tan sólo ocho lustros de actividades, que son poco tiempo para mostrar tan significativos alcances y tan meritoria labor cumplida con las comunidades estudiosas del país.