Evaluación del estrés postdestete bajo dos planes de alimentación en terneras de raza holstein en una explotación lechera de clima frío - Calle, Jorge Arturo (Revista de la Universidad de La Salle, 1992)
Ocho temeros de raza Holstein de tres días de edad fueron criados bajo dos planes de alimentación, amarrados a estacas, con. diferentes proporciones de leche (258 Vs. 390 Lts) y concentrado (20 Vs. 110 Kg), para evaluar el estTés en la etapa post-destete, medido como variaciones en el peso corporal, la alzada, la morbilidad, la mortalidad y el recuento de leucocitos. El destete se realizó a los 90 días, fecha en la cual todos los animales fueron trasladados a mangas con pasto kikuyo de excelente calidad por espacio de 45 días adicionales. Se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para el peso corporal y la alzada tanto al 5 como al 1%, a favor del plan A. Para el recuento de leucocitos, así como la morbilidad y mortalidad no se encontraron diferencias significativas. Se concluye que en nuestro medio puede minimizarse el estrés post-destete utilizando planes relativamente bajos en leche, siempre y cuando exista un buen control de los demás aspectos de manejo.