Seguridad y soberanía alimentaria: retos en tiempos de pandemia

Abstract

La Universidad de La Salle, Bogotá, convocó al Foro abierto: la universidad postcovid, retos y proyecciones, en julio del 2020, con el propósito de contribuir a la reflexión interdisciplinaria sobre los retos que comporta para la sociedad y para la universidad el manejo de los impactos de la actual pandemia. Este documento presenta una descripción del trabajo realizado y los resultados obtenidos por el equipo interdisciplinar que desarrolló el ejercicio del eje 2, Seguridad y Soberanía Alimentaria, desde una mirada externa a la institución. El resultado es una declaratoria definida a partir de los tres escenarios misionales de la Universidad de La Salle: formación, investigación y extensión, y de los lineamientos transversales de la institución, que contribuye desde sus aulas de clase al fomento del diseño y utilización de modelos de producción que permitan la adaptación y la mitigación de las condiciones de cambio climático; además, es un agente de cambio social que genera trabajo colaborativo entre todos los miembros de su comunidad. Asimismo, la universidad está comprometida con fortalecer los procesos de formación, investigación y extensión, para que sean pertinentes con las realidades del territorio nacional, e impacten positivamente en la mejora de la calidad de vida de las personas.
PDF (Spanish)

References

Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). (2014). Agricultura familiar y circuitos cortos. Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Memorias del seminario sobre circuitos cortos Seminarios y Conferencias. Naciones Unidas. https://bit.ly/3epg0JI

Coordinación Europea Vía Campesina. (2018). ¡Soberanía Alimentaria YA! Una guía por la soberanía alimentaria. https://bit.ly/3qCpzrr

Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2020a). Principales indicadores del mercado laboral. Mayo de 2020. https://bit.ly/3en4FtU

Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2020b). Sistema de información de precios (SIPSA). https://bit.ly/3t1omLQ

Departamento Administrativo-Nacional de Estadística (DANE). (2020c). Principales indicadores del marcado laboral. Mayo, 2020. Boletín técnico: Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH). https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ech/ech/bol_empleo_may_20.pdf

Gordillo, G., y Méndez, O. J. (2013). Seguridad y soberanía alimentaria. FAO https://bit.ly/3epW9dp

Ley n.° 1990 de 2019. por medio de la cual se crea la política para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones. 2 de agosto de 2019. D. O. n.° 51.033.

Naciones Unidas. (2020). Shared responsibility, global solidarity: responding to the socio-economic impacts of Covid-19. https://bit.ly/38mHnjE

Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura (FAO). (2019). Alimentación: pasando de pérdidas a soluciones. https://bit.ly/3cdcSxY

Universidad de La Salle. (2019). Librillo 70. Manifiesto rural por un pacto de la ciudad con el campo: Un compromiso con el desarrollo rural y territorial. Ediciones Unisalle. https://bit.ly/3elhp3T

Universidad de La Salle. (2020). Foro abierto la Universidad Post-Covid. Universidad de La Salle.

Universidad de La Salle. (2021). Librillos institucionales 74. Informe ejecutivo: Plan Institucional de Desarrollo 2021-2026

Keywords