De la acrópolis a la agrópolis: estrategias en busca de una seguridad alimentaria y sostenibilidad ambiental

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Las ciudades mundiales son las principales consumidoras de recursos (agua, energía, alimentos, materias primas, etcétera), de los cuales dependen para su funcionamiento y el sostenimiento de las poblaciones urbanas. La expansión desenfrenada de las ciudades mundiales, especialmente en los países en desarrollo, ha provocado que los límites campociudad se vuelvan difusos, y se afecte la producción agrícola y pecuaria fundamental para la seguridad alimentaria de los miles de millones de habitantes de las ciudades del mundo. Por tal motivo, muchas ciudades han buscado ser más autosostenibles, generando la energía y alimentos necesarios para su subsistencia. Este artículo explora los procesos que han llevado a la actual crisis alimentaria mundial, y muestra algunas estrategias de adaptación de las ciudades y las comunidades que las forman, para lograr la seguridad alimentaria y la sostenibilidad ambiental mediante la agricultura urbana en distintas escalas y manifestaciones, y la gestión de residuos sólidos urbanos para generar fertilizantes y energía renovable para el consumo doméstico.
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