Abstract
La situación cambiante de la agricultura mundial y local, debido al incremento de la población, los cambios de patrones de consumo, el impacto del cambio climático, la globalización, inestabilidad y diversificación de los mercados, el cambio de uso de la tierra, la degradación de los recursos naturales y pérdida de biodiversidad, los requerimientos energéticos y las políticas de desarrollo rural, amerita una reflexión en la formación académica posgradual.
Es así como el doctorado y la maestría en Agrociencias de la Universidad de La Salle surgen apenas hace siete años como una gran apuesta investigativa al desarrollo rural colombiano. Con una malla curricular diseñada para facilitar el trabajo y la investigación interdisciplinar, sienta sus bases en las nuevas demandas mundiales y locales de innovación para la nueva ruralidad, bajo los esquemas de la complejidad de la agricultura tropical, en función de la cada vez más relevante bioeconomía. Siendo cinco las líneas de investigación del posgrado en Agrociencias: tres de ellas dirigidas a la reproducción, nutrición y salud animal; una a los estudios agrarios y ambientales, y una a la agricultura sustentable, esta última toma especial importancia a través de las sublíneas: agroecología, producción agroecológica; manejo ecológico e integrado de plagas, enfermedades y malezas; manejo poscosecha y transformación de alimentos; y manejo integrado de cuencas.
En el presente trabajo se hace una exposición a la comunidad académica andina del corto camino recorrido de esta última línea y énfasis, resaltando la riqueza del aporte del diálogo inter y transdisciplinar, el trabajo en redes, la inserción en la comunidad global del conocimiento y las perspectivas a futuro para aportar a solucionar la problemática del sector, dentro de los parámetros de la sustentabilidad en sus tres dimensiones
References
Bruinsma, J. (2012). The futures of agriculture. What are the likely developments in world agriculture towards 2050? Brief, (38). Disponible en http://www.fao.org/docs/eims/upload/305940/Brief%2038.pdf
Deschamps, L. (2012). Improving agricultural knowledge and innovation systems. OECD Conference Proceedings. 91-104
Hertel T. (2011). The global supply and demand for land in 2050: a perfect storm in the making? American Journal of Agricultural Economics, 93(2), 259-275. https://doi.org/10.1093/ajae/aaq189
Pretty, J., Sutherland, W. J., Ashby, J. Auburn, J., Baulcombe, D., Bell, M., … Pilgrim, S. (2010). The top 100 questions of importance to the future of global agriculture. International Journal of Agricultural Sustainability, 8(4), 219-236. https://doi.org/10.3763/ijas.2010.0534
Sáenz, E. (2013). Agricultura y sostenibilidad rural post 2013. Congreso Nacional de Medioambiente. España
Uribe, C. (2012). Innovar para un agro colombiano competitivo. Brief, (37). Disponible en http://www.fao.org/docs/eims/upload/305939/Brief%2037.pdf